Recetas de Croacia

KRAFNE
Postre típico de carnaval y Semana Santa.
Ingredientes:
Leche la necesaria
½ kg. de harina
4 yemas
30 gr. de levadura
4 cucharadas de azúcar

Preparación
Mezclamos la levadura con un poquito de azúcar y leche y la dejamos reposar durante media hora aporximadamente.
En otro recipiente volcar la harina, las yemas, el azúcar, y la levadura, vamos amasando la mezcla mientras añadimos la leche poco a poco. Una vez este la masa compacta pero blandita la dejamos reposar durante otra media hora cubriendola con un paño.
Tras la espera vamos estirando la masa hasta que quede fina, y con un vaso enharinado cortamos la pasta en circulos.
Ponemos en una sarten abundante aceite y cuando esté caliente freimos los circulos por ambos lados.Una vez frios se espolvorean con azucar glass.

KUCHEN DE MANZANA

Ingredientes:

manzanas verdes cortadas finamente en gajos
100 gr de pasas rubias remojadas en agua hirviendo
3 tazas de harina con 3 cucharaditas de levadura
½ taza de leche
¾ taza de licor (pisco o pisco sour)
½ taza de jugo de naranja y ralladura de cáscara de naranja
180 cc de esencia de vainilla
1 cucharadita de canela
clavo de olor y nuez moscada
1 cucharada de azúcar granulada para espolvorear
250 gr de mermelada
1 taza de azúcar
1/8 de margarina
3 huevos

Preparación
Mezclamos el azucar con los huevos, el zumo de naranja, las ralladuras de naranja y la margarina, le añadimos la harina, la leche y la taza de azucar.

Volcar la pasta en un molde grande e introducirlo en el horno durante unos cuarenta minutos.

Una vez lo sacamos del horno cubrir con los gajos de manzana, las pasas y cubrir con mermelada. Con el azucar y la canela adornamos espolvoreando sobre la manzana.

KUGLOF

Ingredientes:
2 huevos
250 gr de azúcar
50 gr de manteca
250 gr de harina común
2 cdas. de cacao amargo
1 cdita. de levadura
leche, cantidad necesaria
Preparación
Batir los dos huevos junto con el azucar, tiene que estar muy batido, le añadimos la manteca y mezclamos. Incorporamos la harina, la levadura, cuando este suficientemente mezclado le agregamos leche poco apoco hasta que quede una mezcla cremosa no muy espesa.

Dividimos la mezcla en dos, y en una parte le agregamos el cacao y un poco mas de leche. Untamos de manteca o mantequilla un molde con agujero en medio y vamos echando ambas mezclas intercalandolas. Introducimos en el horno durante cuarenta minutos.

STRUDEL DE MANZANA A LA CROATA

Ingredientes:
300 grs. harina
2 cucharadas de aceite
20 cc de agua tibia
sal
Nuez moscada, clavo de olor, canela, vainilla,
2 k. manzanas
120 grs. azúcar
80 grs. Mantequilla
60 grs. pan rallado
50 grs. pasa de uva
50 grs. de nueces
50 grms.ciruelas sin hueso

Preparación
Vertir la harina en una superficie lisa hacer un hueco en el centro y poner el aceite; mezclar con agua tibia salada. Amasar hasta que esté blanda y uniforme.

Dividirla en dos partes, untar con aceite cada una y dejarlas reposar media hora. Una vez reposado poner la masa sobre un paño espolvoreado con harina, estirarla al principio con rodillo.

Para el relleno, pelar y rallar las manzanas. Freír el pan rallado en la manteca. Verter sobre las manzanas mezcladas con canela, azúcar, pasas y nueces. Poner el relleno sobre la masa estirada y enrollar usando el paño como soporte. Colocar en la bandeja de horno untada con manteca y hornear unos 40 minutos a temperatura media.
 

PALACINCA
Ingredientes
200 gr. harina
1/2 cda. sal
3 huevos
250 ml. leche
200 ml. agua
1-2 cdas. azucar
Mantequilla y aceite en cantidad necesaria para freir
 

Preparación
En un bol mezclar bien los huevos, la leche, la sal y el azucar.
Añadir la harina, mezclando con un batidor de alambre y por ultimo el agua.
Dejar en reposo una hora. En una sarten mediana poner un poco de mantequilla, una cucharada y media cucharada de aceite. Ponerla a calentar sobre el fuego. Mezclar la preparacion y con una cuchara grande o cucharon volcar lentamente la pasta para que se distribuya en forma uniforme sobre la sartén.

Dejar que se dore un poco la «palacinca» y cuando este, darla vuelta con una espatula de madera para que se termine de cocinar. Quitarla del fuego y apoyarla sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. Continuar de la misma forma con el resto de la preparacion, agregando siempre un poco de manteca y aceite cada vez que se frie una «palacinca». A gusto, se pueden comer con dulces, mermeladas o cremas varias.

MARINADA DE CARNE

Ingredientes
5dl de vinagre balsamico
750g vaca, magro y tierno
100g tocino magro
3 cebollas
1dl vino Prošek o vino dulce
120g ciruelas secas deshuesadas
100g concentrado de tomates
50g pan
aceite de olivas
3 a 5 dientes de ajo
clavos de especia, pimiento, sal

Preparación
Cortar el tocino en palitos y el ajo en laminas. Poner los palitos, el ajo y el clavo sobre la carne e introducirlo en el adobo que hemos preparado con todos los ingredientes

Meterlo en el frigorifico toda la noche.
Al dia siguiente sacar la carne del adobo y freirla, una vez hecho sacar la carne y añadir el caldo de la marinada a una olla. Picar las cebollas y cocerlas en el caldo. Introducir tambien las ciruelas, el vino, el concetrado de tomate y el pan. Salpimentar. Cuando este listo introducir la carne en la olla y cocer a fuego lento durante dos o tres horas.

Una vez cocido retirar la carne y pasar por el chino la salsa.

REPOLLO CON TOCINO

Ingredientes:
2 repollos
agua hirviendo
6 lonchas de bacon en trocitos
1 cebolla grande picada
1 lata de salsa de tomate
2 huevos
2 cucharaditas de sal
– 1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de paprika
2 cucharaditas de salsa worcestershire
300 gramos de carne de ternera picada
300 gramos de carne de cerdo picada
300 gramos de carne de jamón picada
2/3 taza de arroz cocido

Preparación

Separar las hojas de repollo y hervir en agua hasta qu estén blandas
Saltear el bacon y la cebolla hasta que esté hecho
Añadir la mitad del tomate, batir los huevos con sal, paprika, pimiento, la salsa de worcestershire, la carne de jamón, de cerdo y de ternera, el arroz y mezclar.
Escurrir el repollo, rellenar con la mezcla y enrollar metiendo los bordes.
Colocar en filas y capas en una olla.

Cogemos más hojas y las colocamos encima. Volcamos el resto de la salsa y cubrimos con agua.
Cocer durante media hora.